图书分类
每页显示 — 默认按更新时间排序
杂阿含经
  • 标签:

    佛学,佛经,原始佛教,宗教,杂阿含经,《杂阿含经》,佛教,阿含,

  • 简介:

    《杂阿含经》五十卷,南朝刘宋元嘉二十年(443)求那跋陀罗译,系佛陀在世时为比丘、 比丘尼、优婆塞、优婆夷、天子、天女等开示四圣谛、八圣道、十二因缘的教授、教诫,为修禅者必习的法门。

    佛陀涅檠后的三个月,大迦叶率领五百阿罗汉在耆阐崛出的毕钵罗窟举行结集,将佛陀近五十年所传播的教法重新梳理一遍,由大迦叶发问,阿难口诵佛陀一生的教法,其中便有《杂阿含经》,此后《杂阿含经》在印度各派中代代传承。

    佛教传入中国后,适值大乘佛教兴起,因没有全面理解阿含经,隋唐时期将之判为小教,致使后来的佛教徒很少重视该经。近代以来,随着国内外对阿含经的深入研究,人们逐渐认识到了其保存了原始佛教的风貌,最能体现佛陀出世的本怀。为了满足佛教学者和佛教徒的需要,我们以高丽藏为底本,参考近现代研究整理成果,重新整理出版。

易经的奥秘
  • 作者: 曾仕强
    82
  • 标签:

    易经,曾仕强,哲学,国学,百家讲坛,易经的奥秘,文化,人生,

  • 简介:

    《易经的奥秘》一书根据曾仕强教授在《百家讲坛》的同名讲座整理而成,除了播出的内容之外,还插入了大量的图片和语录,以及电视上未播出的部分内容。这是一本《易经》的入门书、导读书,本书的读者对象不分年龄、不分职业、不分文化层次、更不分高低贵贱,所有读者都可以轻松自如的学习《易经》这门古老而神秘的智慧经典;从中获得的智慧必将终生受益!

    凝聚着中国古圣先贤古老智慧的《易经》,曾被误解为就是一本算命的书。其实,算命只是它最小的用途,那么《易经》究竟是一部什么样的书呢?神秘的《易经》,也称《周易》,是一部既古老又新奇,既陌生又熟悉,既高深莫测,又简单容易的书,是解开宇宙人生密码的宝典。自古以来,人类一直在努力探索着宇宙人生的奥秘,但是直到科技高度发达的今天,仍然没有破解宇宙的秘密,难道我们的老祖宗,在几千年以前就做到了吗?什么是《易经》?什么是阴阳?什么是太极?什么是八卦?《易经》还给了我们三把钥匙,这三把钥匙都是什么?我们又如何才能够读懂《易经》?而懂了《易经》的道理,对于我们的人生会有什么意义呢?现代人又如何利用《易经》的原理来趋吉避凶呢?

    且听曾仕强教授娓娓道来,为您解开《易经》的密码,揭开《易经》神秘的面纱……

印光大师文钞菁华录
  • 作者: 印光大师
    98
  • 标签:

    印光法师,佛教,佛学,净宗,净土宗,宗教,灵修灵性,国学,

  • 简介:

    李净通编,全一册。此书为李净通居士,虽忝立大师门墙而未获亲炙,乃取大师《文钞》昕夕披览,惟词丰义博,未易猝解。乃掇其至精至粹之言,或意义同而下语殊胜微妙者,提要录为一编。惟所取者只限于文钞正续两编。后编者之友唐慧峻见稿,犹嫌未足,乃商请妙真和尚,取《文钞三编》之稿本,再采妙文,遂成全集文钞之精华。是集综《文钞》正、续、三各编,共得精要333则,按正编《嘉言录》编次,分立十科。并遂句详加标点,名为《印光大师文钞菁华录》。是书出版之前又经灵岩山了然、德森两法师遵照原著,详为鉴定,是书可为修净业而不克通读文钞者之良导。1952年冬圆瑛老法师为作《序文》,其中有:“师之《文钞》,虽处处指归,而人事倥偬,欲求一目全豹,涵泳有得者,则以李净通居士所编《文钞菁华录》尚矣。是书都三百三十三则,理显真常,语无重见,至精至粹,世解其俦。而居士重道尊师之心,尤所难能。吾知一卷风行,万流蒙益。正人心而辅郅治,其在斯乎!”可见圆老对此书评价之高。其编目可参见《印光法师嘉言录》条。

优婆塞戒经讲记 第一辑
  • 作者: 平实居士
    0
  • 标签:

    佛法,正觉,佛教,在家菩萨必备修行手册,善知识,修行,标签,善欲法,

  • 简介:

    本经详述在家菩萨修学大乘佛法,应如何受持菩萨戒?对人间善行应如何看待?对三宝应如何护持?应如何正确地修集此世后世证法之福德?应如何修集后世“行菩萨道之资粮”?并详述第一义谛之正义:五蕴非我非异我、自作自受、异作异受、不作不受……等深妙法义,乃是修学大乘佛法、行菩萨行之在家菩萨所应当了知者。出家菩萨今世或未来世登地已,舍报之后多数将如华严经中诸大菩萨,以在家菩萨身而修行菩萨行,故亦应以此经所述正理而修之,配合《楞伽经、解深密经、楞严经、华严经》等道次第正理,方得渐次成就佛道;故此经是一切大乘行者皆应证知之正法。 平实导师讲述,每辑三百余页,优惠价各200元;共八辑,已全部出版。

与苏格拉底吃早餐
  • 标签:

    哲学,与苏格拉底吃早餐,人性,多学科,黑格尔,外国文学,康德,历史没有新东西,

  • 简介:

    《金融时报》《泰晤士报》《连线》《出版人周刊》等著名媒体推荐阅读

    为什么我们的生活一成不变?

    为什么我们的人生如此仓促?

    为什么天才和疯子如此接近?

    让我们与苏格拉底吃早餐、与黑格尔享用百吉饼、与培根吃个煎鸡蛋

    让我们与历史上的这些哲人聊聊生活、谈谈感情、说说梦想

    我们会发现,生活的本色原来如此流光溢彩,简直让人不可思议

    如果苏格拉底能成为与自己共进早餐的伙伴,是一个不错的主意——虽然苏格拉底的死或许会让你犹豫一下,但也正因他对生命的深刻反思,能启发我们思考生活的真正意义。

    我们一觉醒来,开始新的一天,但这新的一天意味着什么呢?如果你真有机会跟苏格拉底坐在一起享用卡布奇诺咖啡的话,或许,他会对你这样提问:“你的生活为什么一成不变呢?”或者“作为一个人,你具有什么样的价值呢?”或许,这些仿佛身在博物馆的哲人们还会为你解答“为什么天才和疯子二者是如此接近?”这个难解之谜。

    在哲人们的眼中,我们身边的任何行为似乎都存在着意义,甚至带有神秘的色彩。当我们正为上班途中遇到的红灯出言不逊时,哲人们会安慰你后边有同样的绿灯等着你,这是一个公正的世界;当我们去看病时,哲人们会说爱情也是一种病,一种会传染的相思病;而现代的那些购物狂们,他们实际上不是为了消费,只是满足自己购物的欲望而已;当人类用各种词汇美化男女之间的烂漫情爱时,这种情爱只不过是犹如机器人的一个计划那样机械罢了;而人类的梦乡,其实只不过是一场让你实现自我欺骗的电影而已。

    这本书是对我们日常生活的一次迷人的探索。《与苏格拉底吃早餐》为我们这些日常的每一个小时的每项活动,找到了历史上一位位伟大的哲人,通过他们的观点来思考我们每项生活行为背后的意义。

与自己的生命对话
  • 作者: 帕克·巴默尔
    79
  • 标签:

    心灵成长,哲学,与自己的生命对话,灵修,心理学,心灵,与心沟通,心理,

  • 简介:

    《与自己的生命对话》内容简介:一本指引人生,为所有处于焦虑和迷思中的现代人导航的书。带着智慧、热情与幽默,帕默尔邀请你我倾听内在声音,并随着它的指引,使生命更具意义和贡献。书中有帕默尔个人的故事,有他人的生命点滴,毫不保留与你我分享他的洞见,这其中许多是他走过黑暗与忧郁的所得。为所有寻找生命中真实呼唤的人,照亮一条通往完满人生的路径。

    巴默尔的文字像是高地的乡间之泉——清澈、充满活力、朴实单纯。假如你的生命似乎与你擦身而过,或者你看不清眼前的道路,《与自己的生命对话》的智慧将能带领你更加了解自己。

    点击链接进入英文版:

    Let Your Life Speak: Listening for the Voice of Vocation

与地球共生息
  • 作者: 证严法师
    84
  • 标签:

    环保,慈济,证严法师,智慧,佛教,证严上人,生活哲学,心灵,

  • 简介:

    《与地球共生息:100个疼惜地球的思考与行动》是证严法师的一部随笔集,以保护环境为中心内容,阐述了作者一百个疼惜地球的思考和行动。全书共分三部分内容:一,站在世纪灾难中;二,带动全球做环保 ;三,净化身心心灵。证严法师说:要改变气候,就要先改变人心。宇宙的大乾坤有温室效应,人心的小乾坤也有心室效应。你知道吗?你的心能影响整个宇宙。所以我们要用“心”来爱护地球,用双手“护”慰地球,让它康复起来,重生机。

    《与地球共生息:100个疼惜地球的思考与行动》在地球整个环境日益恶化的今日,非常富有教育意义。

与哲学大师的人生对话
  • 作者: 高路
    72
  • 标签:

    哲学,A1哲学,哲学/宗教,人生,A0思维技能,

  • 简介:

    走进大师们的真实生活,与大师漫步人生,看看柏拉图、康德、尼采、弗洛伊德、村威、萨特、中国的孔子、庄子、董仲舒、葛洪、惠能、朱熹,在具体生活场景中看样理解和处理这些人生的苦恼与困惑?同时撷取东、西方智慧的精华。

    大师们的思想不仅是他们那个时代的前导,而且融入了人类精神之中,今天仍然深刻地影响着我们的人生选择,是树立在我们人生道路上的一座座路标。

愿力的奇迹
  • 作者: 马明博
    87
  • 标签:

    佛学,,心灵读物,宗教,佛教,愿力的奇迹,游记,静心读本,

  • 简介:

    我读《愿力的奇迹》,如饮甘泉。——莫言鼎力推荐

    生活是一串由烦恼和痛苦串成的念珠,而禅者是能够微笑着捻动它的人。学佛读禅,可摆脱烦恼,获得解脱,成为一个快乐的人。

    在《愿力的奇迹》中,作者以地藏菩萨的愿力为切入点,以四大佛教名山中的九华山(地藏道场)为载体,以通俗优美的散文体语言,结合一个个发人深省、启人心智的禅宗故事,系统介绍“佛教的智慧与慈悲”,“给人信心,给人勇气,给人欢喜,给人力量”,为读者解决现实生活中所要面对的种种问题提供了有益的参照,能净化心灵,助你脱离烦恼,心生菩提。